La cafeína es un alcaloide cuyo consumo
tiene efectos estimulantes sobre el sistema nervioso autónomo y sobre el
corazón. Siempre nos han dicho que su abuso produce arritmia cardíaca, insomnio
y dolor de cabeza. Por ello, algunas personas consumen café descafeinado,
debido a problemas de salud o porque quieren disminuir su dependencia a la
cafeína. Por otro lado, existen algunos estudios recientes en los que se
mencionan algunos beneficios para el corazón y sistema nervioso.
Es durante
el período de tueste cuando el café obtiene casi todo su sabor. El proceso de
“descafeinar” el café se hace con los granos verdes y para ellos existen
distintos métodos. Algunos de ellos se han desarrollado de manera tal que
afectan mínimamente al sabor y aroma. A continuación os hablaremos de alguno
para que seáis conocedores del proceso completo.
- Tratamiento con agua
- Proceso de cloruro de metileno
- Tratamiento con dióxido de carbono
Este
tratamiento consiste en hacer circular dióxido de carbono entre los granos,
dentro de tambores que funcionan a una presión de 250 a 300 atmósferas. A estas
presiones, el CO2 adquiere propiedades únicas que le confieren una
densidad similar a la de un fluido y la capacidad de difusión de un gas, lo que
le permite penetrar en los granos y disolver la cafeína. El CO2 rico
en cafeína se canaliza a través de un filtro de carbón vegetal que la absorbe,
permitiendo que éste vuelva al circuito y a los tambores. Después de este
proceso, los granos ya descafeinados, se secan con aire caliente. Este
tratamiento no entraña ningún riesgo para su consumo.
Sería muy
interesante, y casi obligado, que las marcas pusieran en sus contra etiquetas
el proceso al que han sido sometido sus granos de café. De esta manera, el
consumidor podría elegir el método de descafeinar que considere menos nocivo
para su salud.
- Café descafeinado soluble
- Controversias en la preparación de un café descafeinado de sobre solo
Cliente -
un descafeinado de sobre solo.
El
camarero lleva al cliente una tetera con
agua caliente y el sobre de descafeinado.
Esto es lo
correcto, pues el descafeinado va con agua y sólo si se pide descafeinado con
leche lleva leche. El cliente suele confundir esto pues cuando pide un
descafeinado de sobre cree que siempre va con leche. El servicio correcto de
este café seria taza pequeña, sobre de descafeinado, agua muy caliente y azúcar
o sacarina. Esta situación me ha ocurrido en muchísimas ocasiones y todavía no
sé cual es origen de tal controversia.
Lorenzo Muñoz Ortiz
Profesor de ESAH
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