Llegó el otoño, y con él las setas. España cuenta con miles de especies de setas comestibles que están presentes en nuestra gastronomía. Ricas en vitaminas y minerales son un producto ligero que aporta sabor y aroma a los mejores platos. Combinan a la perfección con carne y pasta, pero también son exquisitas en la elaboración de salsas, revueltos, etc.
¿Por qué
el otoño es la mejor época para su recolección? Por la temperatura, la humedad
y oscuridad propias de esta estación.
Para poder
disfrutar de ellas con seguridad es fundamental conocerlas y seguir una serie
de recomendaciones. Si vamos a comprarlas o consumirlas en restaurante es
conveniente informarse de las especies de la zona (asegurándonos de su buen
estado y frescura). Si nos animamos a ir al campo a buscarlas es conveniente
hacer algún curso de micología o, mejor aún, acompañarnos de algún experto.
Aquellos
que residáis cerca del Moncayo y os interese la micología estáis de suerte. Del 27 de octubre al 17 de noviembre se
celebran en San Martín de la Virgen de Moncayo las IX Jornadas Micológicas de
Otoño 2012. Concentraciones para recoger setas, degustaciones, actividades
infantiles, talleres, etc. Descarga el programa completo desde aquí.
Os dejamos una excelente receta con colmenillas que podéis incluir como primer plato.
Crema de espárragos verdes y colmenillas (Fuente: enciclopediadegastronomia.es)
Receta
para 4 personas.
·
Ingredientes.
o
Un manojo de espárragos (un kilo y medio
aproximadamente).
o
¼ l de nata.
o
6 colmenillas
o
1l de caldo de pollo
·
Elaboración.
o
Lavar las colmenillas, escurrir y cortar
longitudinalmente por la mitad. Lavar los espárragos, secar, eliminar la base
leñosa, cortar la yema y reservar para adornar.
o
Blanquear los espárragos: poner a hervir agua
con sal en una cazuela, una vez rompa a hervir meter los espárragos y dejar
cocer unos 7 u 8 minutos y pasarlos rápidamente a otra cazuela con agua fría.
o
Triturar los espárragos una vez fríos y pasar
por el chino para eliminar hebras. Añadir el caldo de pollo y la nata y
salpimentar. Poner a cocer lentamente.
o
Mientras, freír en una sartén con mantequilla
las colmenillas, deben cocinarse bien. Una vez “doradas” se reservan en la
propia sartén.
o
En el momento de la presentación, freír las
puntas de espárragos reservadas en aceite bien caliente hasta que se doren,
salar con sal gorda.
·
Presentación.
o
Servir en un cuenco o plato sopero profundo la
crema, poner encima de la crema tres medias colmenillas y sobre ellas tres
puntas de espárrago recién fritas.
¿Te
atreves a compartir con nosotros alguna receta con setas?
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