Tenemos invitados para cenar en casa y sabemos el menú pero... ¿Sabes cómo poner la mesa? En este post pretendemos mostraros algunos consejos sobre cómo preparar todo como si fuéramos a cenar en un restaurante.
1. Primero,
decidamos el menú. Por ejemplo:
Crema
de pescado
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Merluza
en salsa verde
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Solomillo
de buey con salsa de vino
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Milhoja
templada con helado de hierba Luisa
2. Después
nos ocuparemos de la mesa. ¿Qué hay que tener
en cuenta?
- En primer lugar deberemos colocar la mesa bien centrada, teniendo en cuenta la luz que recibe, según el ambiente que queramos crear. Debemos dejar un espacio suficiente entre las sillas para comer lo más cómodo posible.
Hay que tener especial
cuidado si nuestra mesa está un poco coja porque puede resultar muy incómodo.
Calzar la mesa si es necesario, siempre con cuñas de madera o discos de corcho;
nunca papeles doblados.
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Primero colocamos el muletón. Se tira y se sujeta con cintas a las patas o se deja
caído. Lo más aconsejable es que quede bien tenso. El muletón, además de proteger
la mesa, amortigua ruidos y "golpes" de la vajilla.
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A continuación pondremos el mantel. ¿Cómo se tira el mantel? Tocándolo
lo menos posible. El mantel debe ser largo para que las puntas “acaricien” el
suelo. En una mesa cuadrada o rectangular debe colgar de 40 a 50 cm por cada
lado. Otro dato importante es que las puntas de los manteles han de caer en la
misma dirección que las patas de las mesas.
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Por último, el cubremantel. Se procede a tirarlo de la misma forma que el mantel y
debe colgar encima de este último unos 10 cm.
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Ponemos primero el plato base, con especial atención de no manchar los bordes del
mismo. La distancia entre el borde del plato y el de la mesa puede variar, bien
se coloca justo en el borde o bien dos centímetros más hacia el interior. La
distancia de plato a plato también es variable, debiendo tener en cuenta que el
mínimo que el comensal precisa para sentirse cómodo son unos 60 cm.
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Colocación de los cubiertos.
Sólo hay que fijarse en cuáles son los platos, ver con qué debemos comer cada
uno de ellos y saberlos colocar en el orden correcto. Se colocan siempre
centrados con respecto al diámetro del plato base y dejando un espacio de medio
a un centímetro entre plato y cubierto, sin quedar nunca ocultos por el ala del
plato. Cuando deban colocarse más cubiertos, se procede siguiendo las mismas
normas anteriores en cuanto a la altura y se colocan uno al lado de otro sin
tocarse. Básicamente la colocación de los cubiertos se hace de la siguiente
forma:
Lado Izquierdo
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Lado derecho
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Tenedor trinchero
al lado izquierdo, con las púas hacia arriba.
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Cuchillo trinchero, con la sierra orientada
al plato base.
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Tenedor de pescado.
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Pala de pescado.
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Cuchara sopera, con la parte cóncava hacia
arriba.
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Parte superior del plato base
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Cuchillo de postre
colocado sin esconderse por el ala del plato, con la sierra orientada hacia
el centro del plato base y el mango hacia la derecha.
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Tenedor de postre
colocado encima del cuchillo con las púas orientadas hacia arriba y el mango
hacia la izquierda.
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Cuchara de postre
colocada encima del tenedor con la parte cóncava orientada hacia arriba y el
mango hacia la derecha.
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La colocación de los cubiertos de postre puede
variar, colocando en primer lugar el tenedor, seguido del cuchillo y terminando
con la cucharilla. Como máximo puede haber cinco cubiertos entre izquierda y
derecha del plato base.
ü El plato
de pan. Este plato puede colocarse antes o después de haber colocado los
cubiertos. Se sitúa a la izquierda del plato base y bien en línea con el borde
del mismo o bien con el borde del plato de pan alineado con el diámetro del
plato base. El cuchillo de pan o pala de mantequilla se coloca sobre el plato
de pan con la sierra orientada hacia el centro del plato, bien inclinado o bien
paralelo a los cubiertos trincheros.
ü Después pondremos la cristalería. La copa de agua se monta centrada sobre la
prolongación del diámetro del plato base. A su derecha se coloca la copa de
vino.
- En cuanto a las servilletas es importante decir que no deben manosearse para hacer con ellas motivos decorativos. Deben situarse con sencillez sobre el plato o a la derecha del mismo.
- Las sillas pueden colocarse una vez tirado el mantel, ya que de esta forma puede hacerse una distribución más equitativa del espacio para ubicar a los comensales. Otra forma es colocarlas al final del montaje de la mesa, pudiendo así trabajar con mayor comodidad. El mantel debe rozar el borde delantero de la silla, sin tapar el asiento de la misma.
- Para terminar, no debemos olvidar algún tipo de decoración como por ejemplo un centro de flores. No debe ser muy alto para que los comensales puedan verse bien las caras. En el caso de que sea un almuerzo se pueden poner sólo flores pero si se ponen de noche deberían ir acompañados de una vela no muy alta.
Antonio Martínez Mora
Profesor de ESAHM
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