viernes, 28 de diciembre de 2012

CRISIS Y MÁS CRISIS. RECETAS DE NAVIDAD MUY ECONÓMICAS. PARTE II



Continuamos con nuestro menú anticrisis.

Busquemos un producto de temporada con sabor, con carácter y personalidad en el plato, por ejemplo la calabaza.

Y aquí va el nombre del plato:

CALABAZA ASADA, HUEVO ESCALFADO Y MOUSSELINA DE AJO
  • Elaboración. 
    • Primero, vamos al mercado para escoger  una calabaza bien fresca y con buen color. Una vez en casa, le quitamos la piel, y envolvemos trozos gruesos de calabaza en papel de aluminio para meterla al horno. Dentro de este paquete pondremos sal, pimienta negra, unas ramas de canela, cáscara de limón, y un chorreón de brandy.
    • Cerramos el paquete y lo ponemos a hornear a una temperatura suficiente hasta que la calabaza esté tierna. Mientras se asa la calabaza, podemos escalfar los huevos en la forma clásica: agua, un chorreón de vinagre y sal. Una vez que el agua arranque a hervir, bajamos la potencia del fuego y añadimos los huevos dentro. Es importante que la clara quede cuajada y la yema, líquida.
    • Para la mousselina de ajo. Asamos una cabeza de ajo directamente en el horno. Una vez asada, sacamos toda la carne del ajo, la trituramos con un poco de nata y esta nata a su vez la montamos. Con lo cual tendremos una nata con sabor a ajo.
    • Por otro lado, hacemos una salsa holandesa “la cual ya sabéis hacer”.
  • Montaje final del plato.
    • En una placa de horno, ponemos un molde redondo y dentro de este molde ponemos, la calabaza ligeramente machacada haciéndole un huequito en el centro.
    • Quitamos el molde, colocamos encima el huevo escalfado y lo cubrimos todo con una mezcla de un 75% de salsa holandesa y un 25% de la nata con sabor a ajo.
    • Lo metemos todo en el horno a gratinar a una temperatura de 200 grados.
    • Una vez gratinado, presentamos sobre un plato y decoramos con un poco de perejil, cebollino, polvo de jamón.

 Continuaremos con el plato principal... 

Francisco Jiménez Rivas
Profesor de Cocina de ESAH

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