A punto de terminar nuestras recomendaciones de maridaje de quesos y vinos. Para el post de hoy tenemos en cuenta los
tiempos de curación de los quesos: los quesos frescos y oreados y los quesos semicurados. Reservaremos como final, para cerrar esta serie, un post especial de quesos curados.
SEGÚN LOS TIEMPOS DE CURACIÓN
En función
del tiempo de curación se distinguen quesos frescos, semicurados, curados y con
curación superior a 6 meses.
- Quesos frescos y quesos oreados
Vinos blancos jóvenes, suaves, frescos como pueden ser los vinos andaluces como los moscateles
secos y los del marco de Jerez (los
finos) y de Sanlúcar de Barrameda
(la manzanilla), los blancos de D.O. Rueda hechos
con la variedad Verdejo, de la D.O. Mancha elaborados con la variedad Airen, los D.O. Valdeorras elaborados con la variedad Godello y algunos espumosos
jóvenes como son los cavas.
Vinos
tintos seleccionaremos tintos jóvenes
del año como los Riberas del Duero, los Riojas, los vinos de la Mancha, de
Cataluña donde destacamos los elaborados
con la variedad Tempranillo, tenemos los vinos elaborados con la variedad
Mencía de Galicia y en León en la zona del Bierzo. También encontraremos vinos ideales en la zona levantina y las
nuevas zonas de elaboraciones de vinos tintos de Andalucía como en la
serranía de Ronda, la sierra de Granada y la alpujarra entrando en tierras de
Almería.
No
quisiera dejar pasar la presencia de los vinos tintos elaborados por el método de maceración carbónica (recordemos
que son vinos que por su elaboración son ligeros, de buena acidez y muy
frutales aromáticamente). Estos vinos a
una temperatura de unos 12ºC son realmente fantásticos para tomar un aperitivo
con queso fresco.
Los rosados jóvenes y ligeros como los
elaborados con la variedad garnacha de la D.O. Navarra, Cataluña y La
Mancha que también irían bien con este tipo de queso.
Todos
estos vinos nos reportarán una agradable sensación gustativa con estos quesos
sin maduración y que son ligeros y cremosos al paladar.
- Quesos semicurados
Vinos
blancos. Elegiremos blancos de crianza
biológica como son los finos y manzanillas, blancos jóvenes, con frescura, de
variedades como los verdejos de Rueda, Airén de la Mancha, Xarello de
Cataluña, albariños y godellos de
Galicia, viuras de Rioja, en
definitiva blancos sin crianza ni
fermentación en barricas, tal vez podríamos utilizar algunos albariños, godellos y xarellos con crianza
en lías.
Vinos
tintos. Tintos jóvenes y tintos
elaborados por el proceso de maceración carbónica y en este caso podremos
incluir vinos tintos con una crianza
corta de seis meses: los denominados Tintos
Robles. Recordemos las crianzas de los vinos españoles donde aparece una
crianza intermedia de 6 meses a 9 meses en roble que recibe el nombre de Roble.
En éstos destacaremos los elaborados por estos métodos de las Denominaciones de
Origen de Rioja, Ribera del Duero, La Mancha, Bierzo, Monsant, Jumilla y
Alicante.
También
incluiremos los vinos de corta crianza
de Andalucía en la Serranía de Ronda (Málaga), la Sierra Norte de Granada, en
la provincia de Almería y Sierra Norte de Sevilla y Córdoba.
Vinos rosados jóvenes y frescos en especial
los de Navarra, Cataluña, Ribera del Duero y especialmente los elaborados en la
provincia de Zaragoza en las Denominaciones de Origen de Campo de Borja y
Cariñena.
En caso de
preferir algún espumosos optaríamos
por aquellos que hayan tenido un poco de
crianza que les aporte más estructura.
Con este
tipo de quesos también podemos incluir otro tipo de vinos como son las malvasías dulces de Sitges (Cataluña) y
de Islas Canarias, como moscateles
jóvenes de Málaga y Alicante.
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