La mesa es un lugar que habitualmente
compartimos con familiares y amigos, pero en otras ocasiones, también la compartimos
con personas que no conocemos. Asistimos a numerosos eventos sociales como;
bodas, comuniones, cenas de trabajo, etc. Es de vital importancia saber cómo
comportarnos para no hacer el ridículo y sobre todo para no molestar e
incomodar a los demás.
La mesa es uno de los lugares donde mejor se
aprecia la educación de una persona, y aunque haya gente que no le de
importancia a esto, siempre es más agradable sentarse a la mesa con una persona
con buenos
modales y que sabe cómo
comportarse.
Los buenos
modales son la clave para que se cree un clima agradable en la mesa.
Aplicando unas normas básicas mostraremos educación y saber estar.
Estas son algunas de las dudas más frecuentes
que nos suelen surgir a la hora de sentarnos en la mesa:
PREGUNTAS FRECUENTES
1. ¿Qué cubiertos
utilizo?
La regla básica es utilizar los cubiertos desde
el exterior hacia el interior. Los cubiertos más alejados del plato son los
primeros que usaremos.
2. ¿Cuál es mi panecillo?
El plato de pan está situado siempre a la
izquierda. Normalmente encima del tenedor.
3. ¿De dónde cojo la
copa?
Las copas debes cogerlas por el tallo, de esta
manera no calentaremos la bebida.
4. ¿Dónde dejo la
servilleta cuando he terminado de comer?
Lo adecuado
es cogerla y dejarla tal cual, es decir, un poco arrugada a la derecha del
plato. Si la dejamos doblada parecerá que no la hemos utilizado.
5. ¿Debo esperar a que
todos estén servidos para comenzar a comer?
En el primer plato y postre siempre. En los
demás hay excepciones, por ejemplo; si la mesa es de más de 8 comensales, el
servicio es lento y el plato que te sirven es caliente, se puede comenzar cuando
los comensales de nuestro lado (derecha e izquierda) y los que tenemos enfrente
estén servidos, aunque en la medida de lo posible debemos esperar siempre en
todos los platos.
6. ¿Una vez que haya
terminado de comer un plato, dónde dejo los cubiertos?
Encima del
plato. Lo normal es utilizar un cubierto para cada plato, si no están todos
puestos en la mesa, el camarero nos lo pondrá a su debido tiempo.
Existe un
protocolo que nos indica la manera de dejar los cubiertos, y aunque no se suele
utilizar, en un buen restaurante lo más probable es que el camarero o maître sí
lo sepan interpretar.
Os muestro
una imagen del sobre con los cubiertos que te sirven en un restaurante de Lima
(Perú).
Fuente: Sueños de Azul |
7. ¿Debo decir "Qué
aproveche" o "Buen Provecho"?
Nunca,
está obsoleto. Lo más probable es que si lo dices, obligues a la persona a que
te conteste mientras está masticando. En algunos países se considera vulgar.
8. ¿Es correcto cortar el
pan con el cuchillo?
El pan
nunca se corta con el cuchillo, se parte y toma siempre con la mano. Lo puedes
utilizar para probar una salsa pero nunca para rebañar el plato.
9. ¿Es correcto utilizar
palillos?
Nunca se
debe utilizar palillos de dientes en la mesa. Puedes lavarte los dientes más
tarde o utilizar el palillo en el servicio sin ser visto.
10. ¿Puedo elegir de la
fuente con alimentos que el camarero se dispone a servir?
No, se
considera de mala educación.
Andrés Carmona Pagán
Departamento
tutorial.
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