Los
pasados 24 y 25 de Agosto cerveceros artesanos de Aragón pusieron en marcha el
primer Festival de Cerveza de Zaragoza "Birragoza",
una asociación para dar a conocer sus productos en el mercado tanto en el
mercado interior de la comunidad como en el resto del país y parte del mercado
europeo.
El objetivo
de la organización es promocionar medio centenar de cervezas artesanas, de las
que cinco de ellas son de origen aragoneses, treinta y cinco de otras
comunidades autónomas del país y diez procedencia tales como Escocia, Bélgica y
Alemania.
A parte de
los día 24 y 25, días del primer Festival, a lo largo del mes de septiembre se
llevarán a cabo charlas, catas, degustaciones y un taller teórico para informar
del proceso de elaboración de cerveza casera.
Estas
actividades serán realizadas en una serie de establecimientos zaragozanos que
han querido sumarse a esta iniciativa.
A
continuación citamos varias cervezas artesanas aragonesas.
Cervezas Gisberga (Binefar ,Aragón).
Gisberga Trigo: Ale.4,8 % 28,5
IBU´S.Maltas: malta de trigo, PALE Ale y Lager, trigo crudo Lúpulos: Hallertauer
y SAAZ.
Cerveza
rubia cuya característica de color es amarillo paja intenso y de espuma
nacarada y abundante. Su aroma recuerda a frutos cítricos como el limón y
naranja con suaves toques a canela y vainilla. En la boca una breve sensación
de dulzor da paso a un pequeño amargor suave pero a la vez seco y persistente.
Una
excelente elección para acompañar quesos de cabra, pescados, arroces caldosos o
paellas.
Consumir a
temperatura entre 8-12 º C.
Gisberga Porter (Binefar, Aragón).
Gisberga
Porter: Porter 4,9%.35,5 IBUS. Maltas: malta de trigo, Lager, Munich, Chocolate
y Negra: Lúpulos: Golding y Fuggles.
Cerveza
negra cuya característica es con reflejos rubios y de abundante espuma. Su
aroma evoca a chocolate, crema y frutos secos. Su aroma frutal plátano y
manzana roja aparece junto al café y regaliz. Esta es una cerveza compleja que
combina una perfecta armonía entre el sabor dulce y el amargo, siendo el sabor
amargo el que predomina.
Excelente
elección para acompañar guisos de carne y rustidos o incluso acompañando poster
de chocolate o frutos secos.
Consumir a
temperatura ideal de 8 – 10 ºC
Cervezas Populus (Aragón).
Populus BacanALT: Roja. Alt 5 %, 51. IBUS. Maltas: PILS, Munich, malta de
trigo, Crystal, Malta Chocolate. Lúpulos: Magnum, WIlliamette y Saplat
select.Dry hops: Williamette y Saplat Select.
Este tipo
de cervezas nace como combinación de las Cervezas Gisberga y Cervezas Artesanas Lupulus.
De matices
tostados y rojos y con gran variedad de sabores y de aromas gracias a la
combinación de maltas y lúpulos.
Para más
información: birragoza@hotmail.com
Pilar Izquierdo Andreu
Departamento tutorial.
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