Nombre y origen de los combinados
Cliente - ¡Camarero! ¡Deme un “cubata”!
Camarero - ¿Qué ron prefiere?
Cliente
- Que ron ni que leches, yo quiero
Larios con coca cola, producto nacional. Je, je, je...
Camarero
– Ya vamos mal... - Piensa, este cliente puede tener cincuenta años, treinta de
los cuales los ha pasado bebiendo lo mismo, y aún no
sabe lo que toma.
Camarero
- Usted lo que
quiere es un RAF de Larios.
Cliente
- ¿Un qué?
Esta
situación, para desgracia de los profesionales de hostelería es más habitual de
lo que nos gustaría a todos, en ocasiones son los clientes los que están
bastante perdidos sobre este tema, pero en ocasiones ocurre lo contrario.
Cliente
- ¡Camarero! Deme un “destornillador”.
Camarero
- El camarero
se queda mirando al cliente “como la vaca al tren” - ¿Cómo ha dicho usted?
Cliente
- Camarero, lo que le he pedido es simplemente un vodka con naranja.
La
cuestión de todo esto, y dónde quiero ir a parar, es comentar el hecho de que
se ha perdido la costumbre en los bares de pedir los combinados por su nombre
(que lo tienen). Es posible, que el único combinado a día de hoy, que en todo
el mundo se conoce por su nombre es el “Gin tonic”, el resto de combinados son
“cubatas”, bien sean de ron, ginebra, vodka, whisky o de lo que sea, todos
ellos son “cubatas”.
- Cuba libre
- Destornillador
Esta
mezcla lleva vodka y zumo de naranja, aunque hay una forma más común de
tomarlo, que sería sustituir el zumo por un refresco de naranja, se le añade
hielos y rodaja de naranja.
El
origen de esta mezcla tiene dos versiones muy diferentes, una de ellas data de
mediados del siglo XX, cuando los obreros petroleros estadounidenses en el
Oriente Medio la tomaban y utilizaban un destornillador para agitar la mezcla.
De ahí que se conozca como “destornillador”.
La
otra versión, no menos interesante, también data de mediados del siglo XX, pero
en Rusia. En aquella época en las minas de este país, debido a los estados de
embriaguez de sus trabajadores (que debían ser bastante frecuentes), llegaron a
prohibir el consumo de bebidas alcohólicas en las minas, pero los trabajadores
seguían tomando vodka en las minas camuflándolo con zumo de naranja. En cuanto
al nombre, se dice que se pasaban el “destornillador” de mano en mano, como si
de una herramienta se tratase, con el fin de no levantar sospechas.
- RAF
Su
origen viene de la II Guerra Mundial, cuando los miembros de la Royal Air Force
británica (R.A.F.) acostumbraban a tomar esta mezcla cuando regresaban del
combate.
- Gin tonic
El
origen del “gin tonic” es en la India, en el siglo XIX, cuando un oficial
británico añade ginebra a la tónica con la intención de conseguir un combinado
alcohólico para brindar por las
victorias de sus tropas en aquel país.
Debido
a las propiedades de la quinina, los soldados británicos destinados en la india
combatían la malaria utilizando la corteza de quinina con agua y azúcar, y para
mitigar el sabor amargo añadían ginebra, esta es otra versión del origen del
“gin tonic”.
- Vodka tonic...
- Gin kas
Combinado
que se consume, sobre todo, en el norte de España, se compone de ginebra, Kas
limón, hielo y “twist” de limón.
- España
El
“España” es un combinado que lleva brandy, coca cola y hielo. En los años 80
era el combinado perfecto, que utilizaban sobre todo las chicas (por su sabor
dulce), para iniciarse en el consumo de combinados.
- Calimocho
El
calimocho lleva vino “peleón” y coca cola, y es importantísimo hacerlo en
cantidades industriales, sino pierde su esencia.
Una
curiosidad, el whisky con coca cola es posiblemente
uno de los combinados con más éxito y más consumidos, y que yo sepa, no tiene
nombre, es simplemente whisky con coca cola.
Posiblemente
no hemos comentado todos los nombres de combinados, pero creo que para comenzar
está bien por ahora.
Juan
Carlos Sánchez Allende
Barman
Café de Oriente
Profesor
de ESAHM
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