Empleando
cuatro entradas del blog vamos a comentar el
maridaje entre los quesos y los vinos españoles, intentando llegar a la
máxima expresión de nuestros quesos armonizados con nuestros vinos con toda la
amplitud de la que afortunadamente podemos disponer y disfrutar.
Maridaje es la consecución de la armonía y
complementación del alimento y la bebida y de esta
reflexión partimos.
El
concepto en general para poder maridar un queso con un vino es atenernos a una
serie de reglas que vamos a
desarrollar en adelante con nuestras selecciones de queso y vino. La clave para
entender el porqué de ciertas sensaciones es, por ejemplo: un vino puede ser
dulce, ácido, amargo, sabroso, elegante… lo mismo que un plato. Por eso, los maridajes deben formarse alrededor de
equilibrios entre el plato y el vino. Las sensaciones explotarán en nuestra
boca también con un paladar único.
A veces, el desequilibrio de un plato con un
vino aporta sensaciones gustativas de auténtico placer. Así tenemos el ejemplo de un queso azul: amargo,
seco, potente, con mucho gusto en la boca e intenso aromáticamente, combina muy
bien con un vino dulce de Pedro Ximénez, que es gustativamente opuesto: dulce,
con un paladar sedoso, con frutas pasificadas, casi hasta empalagoso. Esta
mezcla es de gran desequilibrio entre los dos productos, pero hace que en
nuestros sentidos resurja una explosión de placeres contradictorios muy
interesantes.
Tenemos
que tener presente que, hacer un decálogo sobre el maridaje, sería muy
temerario por nuestra parte; pensemos que aquí influyen los sentidos (los
nuestros), nuestros gustos y sabores personales, nosotros aportaremos una opinión privada, aconsejando algunas normas que sirvan
como referencia, aclarando previamente que forma parte de gustos personales
y que trataremos con prudencia y basadas en experiencias realizadas en nuestros
diferentes maridajes y valorando las sensaciones de ambos productos en su
fusión.
Para el
maridaje de los quesos debemos diferenciar una serie de aspectos como son el tipo de leche de origen, el método de elaboración y el tiempo de maduración de los diferentes
quesos que iremos viendo a lo largo de los próximos días.
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