El pasado
jueves 15 de noviembre, recibimos en nuestra delegación de Madrid a Iñaki
Oyarbide para que nos enseñara 5 platos de la carta de su nuevo
restaurante en Madrid, Restaurante
IO.
Nos mostró
algunos platos con productos de
temporada como son las setas y
la caza. Aprendimos cómo hacer un pan dulce de almortas, que nos cocinó
en un vaso de plástico y al microondas 45 segundos. Muy curioso, la verdad.
El curry rojo de morcillo, muy sencillo y
exquisito. La combinación del curry y la mermelada de albaricoque es,
simplemente, perfecta. Este plato es una manera singular de comer un buen
curry, sin picantes excesivos y muy sabroso.
El sushi de pato me llamó especialmente la
atención. Es un sushi invertido con batata frita por la parte exterior que le
da un crujiente perfecto a la pieza. Por dentro, magret de pato marcado en la
sartén, salteado con algunas verduritas y salsa hoisin. Muy bueno, la verdad.
Especialmente
bueno el risotto de hongos confitados.
El arroz suelto, cremoso y muy sabroso. Pequeños secretos de su éxito: el arroz
carnaroli y un poco de tartufata. Exquisito.
Por último
vino la caza: lomo de venado con frutos
rojos y manzana. Los frutos rojos le vienen muy bien a este tipo de carne
pero además Iñaki nos sorprendió con otro homenaje al bosque: el eucalipto. Una
vez terminado el plato le puso un poco de aceite de oliva virgen con esencia de
eucalipto. Hay que tener cuidado, eso sí, con las cantidades. Por medio litro
de aceite virgen hay que añadir unas 4 gotas de esencia de eucalipto
(comestible, por supuesto). Con esto nos queda un aceite muy aromático que
podemos usar para otras muchas cosas.
Ha sido todo un lujo tener a Iñaki
Oyarbide con nosotros compartiendo una tarde entre fogones.
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