El sábado
17 de noviembre Yolanda Bravo, Maestra Cervecera de Heineken España, vino a la
delegación de ESAH Madrid a dar a nuestros alumnos de hostelería un taller-cata
sobre la cerveza.
En primer
lugar tuvimos una introducción sobre el origen de la cerveza y nos hizo un
recorrido por toda la historia de la misma. Explicó, por supuesto, todo el
proceso de elaboración de esta bebida y pudimos conocer los distintos tipos de
cerveza.
Terminada
la parte teórica del taller, empezamos la cata que nos había preparado. Para
empezar, tomamos una Cruzcampo, después pudimos probar la Cruzcampo Gran
Reserva y por último tomamos una Guiness.
Entre
otras cosas, aprendimos a servirnos una
cerveza en condiciones. La cerveza debe estar fría pero no demasiado porque
sino no conseguimos apreciar bien su sabor. Para servirla de la botella debemos
dejar caer el líquido en vertical en el centro de la copa desde una altura de
unos 5 cm. Nunca debemos inclinar la copa y hacerla caer sobre el cristal. Hay
que dejar que se haga una capa gruesa de
espuma. Reposada la espuma y una vez que ha bajado un poco seguimos sirviéndonos el resto. No
debemos tener prisa para servirla, “es un ritual” que debemos respetar si queremos
tomarnos la cerveza en óptimas condiciones.
Os dejamos
parte de la documentación que nos dieron para que podáis verla todos los que no
pudisteis asistir a esta clase magistral que nos ofreció Yolanda Bravo.
Muchísimas gracias a Yolanda y a Heineken España por ayudarnos en este bonito
camino de la formación de profesionales de la hostelería.
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