Hace unas
semanas tuvimos un Taller de Gin Tonics
en nuestra delegación de Madrid impartido por Juan Carlos Sánchez Allende,
maitre del Café de Oriente y profesor de www.estudiahosteleria.com
Con Juan
Carlos no sólo aprendimos algo sobre el origen e historia de la ginebra
sino que nos explicó cómo se elabora este destilado y de qué manera se
introdujeron las ginebras premium en el mercado español. Vimos también las
diferentes aguas tónicas que hay en este momento en el mercado y nos contaron
el origen e historia de esta bebida.
Tal vez
esto pueda parecer tedioso pero... Que te cuenten “lo que sea” una tarde de
junio, entre las 18:00 y las 20:30, en un aula con vistas espectaculares al
Palacio Real, en la Plaza de Oriente de Madrid con un gin tonic preparado
especialmente para ti por un experto barman es de todo, menos tedioso.
Todos los
que participamos en este taller nos dejamos llevar por la experiencia de
degustar las exquisitas combinaciones que nos propuso Juan Carlos, y además
aprendimos cosas muy interesantes sobre este combinado que está tan de moda.
Queremos
compartir con vosotros algunos de los trucos
que nos enseñaron para elaborar un gin
tonic perfecto.
En primer
lugar, tendremos que usar una copa de balón para que quepa bien todo el
combinado y se mezclen ambas bebidas en la proporción óptima.
Debemos
servir 5-6 hielos transparentes y con una varilla se mueven en la copa. De esta
manera conseguiremos enfriarla bien. Después deberemos quitar el agua que haya
podido quedar en el fondo.
Después
vertemos unos 5 cl. sobre los hielos.
El gin
tonic clásico sólo lleva una piel muy fina de limón exprimida sobre la ginebra,
para que sus aceites esenciales perfumen la copa.
No debemos
abusar del zumo de limón o lima directamente en la copa pues al ser ácidos
provocamos que se escapen las burbujas de gas carbónico más rápidamente.
Por último
servimos la tónica fría muy lentamente, inclinando un poco la copa, para evitar
que pierda su burbuja, y se remueve lentamente con la varilla. Los mejores
barmans de España consideran que lo idóneo es servir la tónica por la varilla
para que se integre mejor en la copa. Desde luego que Juan Carlos así lo hizo.
Una copa
de gin tonic nos proporciona unos 15 minutos de disfrute, manteniendo
plenamente su sabor, antes de empezar a aguarse.
Otro día
os decimos algunas de las combinaciones que nos sugirió Juan Carlos Sánchez Allende,
¿os parece?
De momento
os dejamos con mi favorita: Ginebra 209,
Q Tonic, pomelo y regaliz.
¡Os lo recomiendo!
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