Ya que el viernes hablamos de las tapas, hoy vamos a hablar de su origen.
Son varias
las leyendas que datan del origen de nuestra famosa tapa, años de tradición que
se ha ido diversificando mucho con el paso del tiempo, La Real Academia
Española la define como "cualquier
porción de alimento sólido capaz de acompañar a una bebida", pero, ¿cómo
comenzó el famoso tapeo en España?:
Una de las
versiones comenta que en el siglo XIII Alfonso X "El Sabio" enfermó,
su médico, como tratamiento a la
enfermedad que no supo diagnosticar, recomendó al rey que tomar un poco de vino acompañado de pequeñas cantidades de
comida para que no se quedara sin comer nada durante su enfermedad. Curiosamente
el rey se recuperó de su enfermedad con "dicho tratamiento" y Alfonso
X decidió que toda Castilla debía beneficiarse de tan eficiente remedio,
promulgando así una ley que obligaba a las tabernas dar con cada copa de vino
una pequeña porción de comida. La medida fue aplaudida por el pueblo, por
ejemplo por los campesinos, que sin tener apenas dinero más que para una copa
de vino, podían iniciar sus labores con el estómago no tan vacío.
Otra
relata que fue Alfonso XIII quien,
en un viaje a Cádiz, cuando hizo un pequeño descanso en una taberna, pidió un
vino y de repente al levantarse viento y una nube de arena, el tabernero tapó rápidamente su copa con una loncha de
jamón al rey para que sirviera de "tapa" y la arena no cayera en el vino, al rey le gustó tanto
la idea que después pidió otro vino con "tapa" y con él, también
todos los miembros de la corte que le acompañaban.
La tapa
forma parte de la cultura gastronómica española, cientos de años de tradición
la avalan, no obstante, tiene diversos
nombres según la región española donde se tome. En el País Vasco por
ejemplo "poteo", en
Navarra "alifara", etc.
Cervantes, en "El Quijote" llamaba a las tapas "llamativos", pero todas suele ser
tradición acompañarlas con vino, aunque cada vez se impone más el consumo de
cerveza en el tapeo.
En lo que
a la tapa respecta, existen dos tipos:
la tapa fría y la tapa caliente, nunca debemos considerar
a nuestro tapeo como "la típica comida rápida americana", hay
multitud de libros que nos enseñan el "buen tapeo" en España, guías de bares de tapas, recetarios sobre las mejores, etc.
El tapeo lo
podemos definir como "picoteo", en España la tradición es
principalmente los fines de semana, "ir de bares" y probar el
aperitivo de diferentes establecimientos, algunos de ellos especializados en diversos tipos. La
innovación ha ido aumentando en la cocina y la tapa se ha impuesto con multitud
de elaboraciones, tanto es así que se han establecido multitud de concursos en nuestras diferentes regiones para establecer "la mejor tapa" del entre los
establecimientos que quieran participar.
Lo que
está claro es que, con premio o sin él, el tapeo es una costumbre de nuestra
tierra que a mi personalmente me encanta, una tradición ideal para salir
con amigos o con la familia,...la tapa es una parte
característica de la cocina española que se ha hecho popular en todo el mundo.
¿Nos vamos
de tapeo?
Elba
Martín Gonzalvo
Departamento
tutorial
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